LIZARD CANÁRIO CLUBE DE PORTUGAL
BOLETIM INFORMATIVO Nº 3 - Julho/2010
INTRODUÇÃO
Com
este terceiro Boletim Informativo do LCCP, temos que continuar a
agradecer a todos aqueles que nos têm incentivado e que nos têm mostrado
interesse na sua divulgação.
Para além do fórum do site www.canarilalmada.com, que nos apoiou desde o início, o Boletim Informativo também poderá ser visualizado no fórum do site brasileiro http://nacaodoscanarios.forumeiros.com, que nos tem apoiado igualmente. A ambos o nosso muito obrigado e vamos tentar ter todos meses um Boletim para vocês.
Sumário
1 – Sementes germinadas. (Como germinar)
2 – O Lizard moderno.
3 – Polenta. (Uma papa caseira)
Os
textos são da autoria de Carlos Lima - Presidente do LCCP e Juiz
CNJ/OMJ, Luis Filipe Vilas Boas - Juiz CTJ/OMJ e Luis Morais -Tradução
para Espanhol.
1 – SEMENTES GERMINADAS
(Como germinar)
Actualmente
uma grande parte dos criadores utiliza as sementes germinadas como
elemento importante da alimentação durante o período da criação, devido
às suas qualidades alimentícias, pelo gosto das aves, e também pela
facilidade em misturar quer com papas quer com outros suplementos
alimentares. No entanto há necessidade de ter cuidados na sua
preparação, pois facilmente pode originar a formação de fungos e estes
serem ingeridos pelas aves e consequentemente pelas suas crias. Aqui
fica portanto uma forma de germinar sementes.
Existem duas fases distintas na sua preparação, a saber:
1. Fase aquosa (dura cerca de 6 horas)
2. Fase húmida (dura cerca de 18 horas)
(A duração pode variar consoante as condições de temperatura, luminosidade, da humidade ambiente e da qualidade das sementes)
Produtos utilizados para desinfectar as sementes
a) Steramina
b) Amuchina
Nota: Por cada 3 litros de água adicionar 5ml de produto – Steramina – durante 1 hora.
1ª Fase:
Passada
esta hora com Steramina, juntar as sementes depois de bem lavadas nesta
água. No meu caso pessoal uso apenas o nabo (pequeno e vermelho) feijão
mungo (Soja verde) e semilha. Adicionar ainda 5ml de Amuchina por litro
e deixar as sementes de molho durante 5 horas.
2ª Fase:
· Após este período a água deve estar límpida, resultado do processo correcto de desinfecção das sementes.
· Colocar as sementes um escorredor ou num outro recipiente que permita a saída da água
· Então as sementes devem ser escorridas e passadas com jactos de água quente, para retirar todas as impurezas.
· Depois
de bem lavadas, as sementes devem continuar num escorredor e este
colocado num recipiente de forma a permitir que a água escorra. Tapam-se
então as sementes.
· Devem
ser efectuadas várias lavagens periódicas de forma que as sementes não
fiquem totalmente secas, permitindo sempre que a água vá escorrendo.
· Após
cerca de 18 horas deve ser retirada a humidade em excesso (c/ papel
rolo de cozinha por exemplo) e as sementes estão prontas a ser servidas
às nossas aves.
Nota:
As sementes devem germinar num local bem iluminado nas sem sol directo.
O período de germinação varia para cada tipo de semente.
2 - O LIZARD MODERNO
Estão em discussão em todas as exposições por parte dos criadores desta raça quatro temas pertinentes a saber:
1 - A Forma
2 - O Tamanho
3 - Cor de Fundo
4 - Coloração
A Forma
Quanto
a nós entendemos que o melhoramento da beleza do Lizard passa por
alterar a sua forma tradicional como sendo um canário comprido e
estreito, mas pelo contrário deve apresentar uma cabeça redonda e larga
como a do canário de cor, bico curto e cónico na base, olhos brilhantes e
bem centrados.
O
dorso: largo e bem proporcionado apresentando o peito saliente mas
harmonioso, as asas bem aderentes e fechadas sem se cruzarem nas
extremidades na base da cauda.
Um
bom Lizard deve possuir uma boa forma mostrando o corpo bem arredondado
e não esguio, o seu peito deve ser cheio e ligeiramente curvado
partindo do bico até ao baixo-ventre
O Tamanho
Pensamos
que se o tamanho actual passar para os 13,5 cm, ou seja idêntico ao
canário de cor torna-o mais harmonioso e elegante beneficiando o seu
desenho dorsal (spangles) e o peitoral (rowings) realçando também a cor
de fundo.
Cor de Fundo
Sendo
o Lizard um canário negro (verde) formado pela eumelanima (desenho do
dorso e peitoral) e nas respectivas penas de cobertura e cauda, pois
estas devem apresentar-se o mais negras possíveis.
Quanto à feomelanima (penas castanhas) estas não fazem parte da cor de fundo.
O
lipocromo deve ser distribuído uniformemente pelo corpo, de cor
amarela, brilhante nos Lizards que não são coloridos artificialmente
(colorante vermelho).
Se
a diferença entre um Lizard dourado (intenso) e um prateado (nevado) é
devido à estrutura da plumagem, como tal é certo e evidente que a cor de
fundo amarela ou vermelha deve estender-se até ao ápice da pena nos
intensos o que não acontece com os nevados.
Desta
forma é natural a diferença na qualidade da plumagem do peito e dorso
comum em ambas as variedades. A cor amarela deve aparecer no meio das
marcações prolongando-se até à cloaca.
A Coloração
A
coloração artificial (vermelha) praticada há longos anos no pais de
origem (Inglaterra) e reconhecida posteriormente pela COM não é
compreensível que se procure sistematicamente colocar entraves a uma
disposição oficial do organismo que rege a ornitologia mundial. Assim,
somos apologistas que os clubes temáticos e as exposições realizadas
fora destes clubes, devem criar a respectiva classe para que os
criadores desta raça possam fazer uma opção em praticar este método de
coloração ou não.
O Lizard Azul
Entendemos
que uma vez que reconhecido oficialmente pela COM há vários anos como
raça, não se justifica por parte dos clubes temáticos a sua exclusão.
Esta
variedade deverá ter um tratamento idêntico ao Lizard Dourado e
Prateado nas nossas exposições, criando-se para o efeito uma classe
própria, pois só assim será uma medida justa e equilibrada para aqueles
criadores que dedicam o seu tempo no aperfeiçoamento desta raça. O
porquê desta sugestão? Só assim o melhoramento da qualidade das aves
será possível como forma de colocarmos o Lizard Azul em pé de igualdade
com os Dourados e Prateados.
No entanto coloca-se uma questão pertinente.
Como
julgar a cor de fundo desta variedade, no sistema de fichas em vigor,
uma vez que nestes canários a cor é branca existindo a inibição da
presença do lipocromo. Por isso somos apologistas da criação duma ficha
própria para a sua avaliação, situação que não se coloca aos clubes
temáticos que utilizam o método de julgamento a confronto ou comparação.
Pensamos
ser uma reivindicação sensata e de inteira justiça para uma variedade
reconhecida oficialmente pela COM, e tratada de uma maneira diferente
colocando-a em plano secundário em relação aos Lizards Dourados e
Prateados.
3 - POLENTA
Uma Papa caseira
Antes
do inicio do fabrico industrial das papas e outros complementos
alimentares para aves, muitos eram os processos utilizados para dar às
crias os complementos que estas necessitam. Para muitos criadores era
aqui que se guardavam os grandes segredos de uma criação com sucesso, e
muitas destas receitas eram guardadas como preciosidades. Hoje e
recordando esses dias, aqui fica uma receita das mais populares e muito
utilizada pelos criadores italianos, a Polenta.
Ingredientes:
· 100 g de farinha de milho
· 100 g de sêmola de trigo
· ½ litro de leite
· ¼ litro de água
· 1 ovo
· 1 colher de sopa de mel
Preparação:
1. Ferver o leite e a água misturados.
2. Juntar o mel e mexer bem.
3. Colocar
a farinha de milho e sêmola de trigo e deixar cozer durante 6 minutos.
Mexer o necessário para não pegar ao fundo e dissolver as farinhas sem
deixar grânulos.
4. Deitar o ovo e mexer durante 1 minuto.
5. Retirar do lume e colocar a Polenta com cerca de 3 cm de espessura, num prato.
Sem comentários:
Enviar um comentário