LIZARD CANÁRIO CLUBE DE PORTUGAL
BOLETIM INFORMATIVO Nº 3 - Julho/2010
INTRODUÇÃO
Com
 este terceiro Boletim Informativo do LCCP, temos que continuar a 
agradecer a todos aqueles que nos têm incentivado e que nos têm mostrado
 interesse na sua divulgação. 
Para além do fórum do site www.canarilalmada.com, que nos apoiou desde o início, o Boletim Informativo também poderá ser visualizado no fórum do site brasileiro http://nacaodoscanarios.forumeiros.com, que nos tem apoiado igualmente. A ambos o nosso muito obrigado e vamos tentar ter todos meses um Boletim para vocês.
Sumário
1 – Sementes germinadas. (Como germinar)
2 – O Lizard moderno.
3 – Polenta. (Uma papa caseira)
Os
 textos são da autoria de Carlos Lima - Presidente do LCCP e Juiz 
CNJ/OMJ, Luis Filipe Vilas Boas - Juiz CTJ/OMJ e Luis Morais -Tradução 
para Espanhol.
1 – SEMENTES GERMINADAS
(Como germinar)
Actualmente
 uma grande parte dos criadores utiliza as sementes germinadas como 
elemento importante da alimentação durante o período da criação, devido 
às suas qualidades alimentícias, pelo gosto das aves, e também pela 
facilidade em misturar quer com papas quer com outros suplementos 
alimentares. No entanto há necessidade de ter cuidados na sua 
preparação, pois facilmente pode originar a formação de fungos e estes 
serem ingeridos pelas aves e consequentemente pelas suas crias. Aqui 
fica portanto uma forma de germinar sementes.
Existem duas fases distintas na sua preparação, a saber:
1.       Fase aquosa (dura cerca de 6 horas)
2.       Fase húmida (dura cerca de 18 horas)
(A duração pode variar consoante as condições de temperatura, luminosidade, da humidade ambiente e da qualidade das sementes)
Produtos utilizados para desinfectar as sementes
a)      Steramina
b)      Amuchina
Nota: Por cada 3 litros de água adicionar 5ml de produto – Steramina – durante 1 hora.
1ª Fase:
Passada
 esta hora com Steramina, juntar as sementes depois de bem lavadas nesta
 água. No meu caso pessoal uso apenas o nabo (pequeno e vermelho) feijão
 mungo (Soja verde) e semilha. Adicionar ainda 5ml de Amuchina por litro
 e deixar as sementes de molho durante 5 horas.
2ª Fase:
·         Após este período a água deve estar límpida, resultado do processo correcto de desinfecção das sementes.
·         Colocar as sementes um escorredor ou num outro recipiente que permita a saída da água
·         Então as sementes devem ser escorridas e passadas com jactos de água quente, para retirar todas as impurezas.
·         Depois
 de bem lavadas, as sementes devem continuar num escorredor e este 
colocado num recipiente de forma a permitir que a água escorra. Tapam-se
 então as sementes.
·         Devem
 ser efectuadas várias lavagens periódicas de forma que as sementes não 
fiquem totalmente secas, permitindo sempre que a água vá escorrendo.
·         Após
 cerca de 18 horas deve ser retirada a humidade em excesso (c/ papel 
rolo de cozinha por exemplo) e as sementes estão prontas a ser servidas 
às nossas aves.
Nota:
 As sementes devem germinar num local bem iluminado nas sem sol directo.
 O período de germinação varia para cada tipo de semente.
2 - O LIZARD MODERNO
Estão em discussão em todas as exposições por parte dos criadores desta raça quatro temas pertinentes a saber:
1 - A Forma
2 - O Tamanho
3 - Cor de Fundo
4 - Coloração
A Forma
Quanto
 a nós entendemos que o melhoramento da beleza do Lizard passa por 
alterar a sua forma tradicional como sendo um canário comprido e 
estreito, mas pelo contrário deve apresentar uma cabeça redonda e larga 
como a do canário de cor, bico curto e cónico na base, olhos brilhantes e
 bem centrados.
O
 dorso: largo e bem proporcionado apresentando o peito saliente mas 
harmonioso, as asas bem aderentes e fechadas sem se cruzarem nas 
extremidades na base da cauda.
Um
 bom Lizard deve possuir uma boa forma mostrando o corpo bem arredondado
 e não esguio, o seu peito deve ser cheio e ligeiramente curvado 
partindo do bico até ao baixo-ventre
O Tamanho
Pensamos
 que se o tamanho actual passar para os 13,5 cm, ou seja idêntico ao 
canário de cor torna-o mais harmonioso e elegante beneficiando o seu 
desenho dorsal (spangles) e o peitoral (rowings) realçando também a cor 
de fundo. 
Cor de Fundo
Sendo
 o Lizard um canário negro (verde) formado pela eumelanima (desenho do 
dorso e peitoral) e nas respectivas penas de cobertura e cauda, pois 
estas devem apresentar-se o mais negras possíveis.
Quanto à feomelanima (penas castanhas) estas não fazem parte da cor de fundo.
O
 lipocromo deve ser distribuído uniformemente pelo corpo, de cor 
amarela, brilhante nos Lizards que não são coloridos artificialmente 
(colorante vermelho).
Se
 a diferença entre um Lizard dourado (intenso) e um prateado (nevado) é 
devido à estrutura da plumagem, como tal é certo e evidente que a cor de
 fundo amarela ou vermelha deve estender-se até ao ápice da pena nos 
intensos o que não acontece com os nevados.
Desta
 forma é natural a diferença na qualidade da plumagem do peito e dorso 
comum em ambas as variedades. A cor amarela deve aparecer no meio das 
marcações prolongando-se até à cloaca. 
A Coloração
A
 coloração artificial (vermelha) praticada há longos anos no pais de 
origem (Inglaterra) e reconhecida posteriormente pela COM não é 
compreensível que se procure sistematicamente colocar entraves a uma 
disposição oficial do organismo que rege a ornitologia mundial. Assim, 
somos apologistas que os clubes temáticos e as exposições realizadas 
fora destes clubes, devem criar a respectiva classe para que os 
criadores desta raça possam fazer uma opção em praticar este método de 
coloração ou não.
O Lizard Azul
Entendemos
 que uma vez que reconhecido oficialmente pela COM há vários anos como 
raça, não se justifica por parte dos clubes temáticos a sua exclusão.
Esta
 variedade deverá ter um tratamento idêntico ao Lizard Dourado e 
Prateado nas nossas exposições, criando-se para o efeito uma classe 
própria, pois só assim será uma medida justa e equilibrada para aqueles 
criadores que dedicam o seu tempo no aperfeiçoamento desta raça. O 
porquê desta sugestão? Só assim o melhoramento da qualidade das aves 
será possível como forma de colocarmos o Lizard Azul em pé de igualdade 
com os Dourados e Prateados.
No entanto coloca-se uma questão pertinente.
Como
 julgar a cor de fundo desta variedade, no sistema de fichas em vigor, 
uma vez que nestes canários a cor é branca existindo a inibição da 
presença do lipocromo. Por isso somos apologistas da criação duma ficha 
própria para a sua avaliação, situação que não se coloca aos clubes 
temáticos que utilizam o método de julgamento a confronto ou comparação.
Pensamos
 ser uma reivindicação sensata e de inteira justiça para uma variedade 
reconhecida oficialmente pela COM, e tratada de uma maneira diferente 
colocando-a em plano secundário em relação aos Lizards Dourados e 
Prateados. 
3 - POLENTA
Uma Papa caseira
Antes
 do inicio do fabrico industrial das papas e outros complementos 
alimentares para aves, muitos eram os processos utilizados para dar às 
crias os complementos que estas necessitam. Para muitos criadores era 
aqui que se guardavam os grandes segredos de uma criação com sucesso, e 
muitas destas receitas eram guardadas como preciosidades. Hoje e 
recordando esses dias, aqui fica uma receita das mais populares e muito 
utilizada pelos criadores italianos, a Polenta.
Ingredientes:
·         100 g de farinha de milho
·         100 g de sêmola de trigo
·         ½ litro de leite
·         ¼ litro de água
·         1 ovo
·         1 colher de sopa de mel
Preparação:
1.       Ferver o leite e a água misturados.
2.       Juntar o mel e mexer bem.
3.       Colocar
 a farinha de milho e sêmola de trigo e deixar cozer durante 6 minutos. 
Mexer o necessário para não pegar ao fundo e dissolver as farinhas sem 
deixar grânulos.
4.       Deitar o ovo e mexer durante 1 minuto.
5.       Retirar do lume e colocar a Polenta com cerca de 3 cm de espessura, num prato.
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